Assemblage / Création finale



Les notes:

Il est possible de classer un parfum selon sa famille olfactive, et de le décrire en fonction des notes* qui apparaissent lors de sa vaporisation. Ces notes olfactives, représentant le degré d'évaporation du parfum se différencient en trois catégories:



Notes de tête :

Celles-ci sont des notes pétillantes qui apportent de la fraicheur au parfum. Elles regroupent les matières premières les plus volatiles, les plus légères, c'est pourquoi elles ne tiennent que quelques minutes à deux heures environ sur la peau après la vaporisation. Elles sont cependant déterminantes dans le choix d'un parfum car ce sont les premières odeurs qui ressortent dès l'ouverture du flacon. La note de tête a souvent une forte odeur d'alcool.

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Notes de cœur :

Celles-ci sont, le plus souvent, des notes fleuries. Elles s'affirment à partir du moment où les notes de tête commencent à s'atténuer. Elles sont constituées de matières premières moyennement tenaces et volatiles, et durent environ de deux à dix heures. Ces notes font prolonger la fraîcheur des notes de tête, et annoncent la chaleur des notes de fond. C'est la note de cœur qui détermine le « thème » du parfum et qui constitue le cœur du parfum.

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Notes de fond :

Celles-ci sont des notes peu lourdes et tenaces. Elles sont constituées de composants olfactifs peu volatils, elles peuvent donc rester plusieurs heures sur la peau et même des mois sur un vêtement. En effet ce sont les notes qui persistent le plus longtemps après la vaporisation du parfum. Ces notes sont la phase finale du parfum, elles servent aussi de fixateur aux notes de tête et de cœur et permettent ainsi à l'ensemble du parfum de durer plus longtemps.




Ces notes sont indissociables et complémentaires, elles constituent alors une pyramide olfactive.





A chaque végétal correspond une de ces trois notes. Nous avons classé les matières premières principales les plus connues selon leur note. Certains végétaux, comme la cannelle, peuvent appartenir à deux notes différentes.



Classement des végétaux selon leur note

Notes de tête

Notes de cœur

Notes de fond

Banane

Cannelle

Ambrette

Bergamote

Clou de girofle

Benjoin

Cassis

Ciste

Bois de cèdre

Citron

Fleur d'oranger

Bois de santal

Coriandre

Iris

Café

Eucalyptus

Jasmin

Cannelle

Menthe

Lavande

Chocolat

Noix de coco

Mimosa

Encens

Orange

Muguet

Gingembre

Pamplemousse

Rose

Mousse de chêne

Pin/Sapin

Romarin

Patchouli

Pomme verte

Tubéreuse

Vanille

Verveine

Ylang-Ylang

Vétiver




Pour l'équilibre d'un parfum, lors de la composition il est nécessaire d'associer les trois notes afin d'obtenir un mélange harmonieux. En général, le mélange est composé d'environ 55 % de note de tête, 30 % de note de cœur et 15 % de note de fond.


C'est pourquoi, pour la composition de notre parfum, nous avons choisi un végétal appartenant à chacune des notes : Le clou de girofle appartenant à la note de cœur, la vanille à la note de fond, et la banane à la note de tête.




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L'alcool dans le parfum :


Une fois les diverses huiles essentielles et l'assemblage des trois notes obtenues, il faut ajouter un peu d'eau et de l'alcool avec une concentration plus ou moins forte selon le produit que l’on veut obtenir. En effet, celui-ci représente au minimum 80% du parfum final.

Celui-ci sert à rendre moins concentré l'huile essentielle de la substance odorante, aussi appelé « concentré »

Selon la quantité de concentré présente, la diffusion sera plus ou moins longue. En effet l'eau de parfum possède 20 % de concentré, c'est pour cela qu'elle tient plus longtemps et que c'est la plus chère, il y a ensuite l'eau de toilette qui possède 10 % de concentré et enfin l'eau de Cologne qui en possède 5 à 6 %.

Dès l’application du parfum, l'alcool s'évapore rapidement en provoquant ce sentiment de fraîcheur. Sur la peau reste alors le concentré qui diffuse son odeur tout au long de la journée par évaporation progressive des molécules odorantes.




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